Para manter a pele bonita no verão,
além do protetor solar e da hidratação, é possível manter um bronzeado
duradouro ingerindo alimentos que ajudam a potencializar a melanina da pele.
Os alimentos ricos em vitamina A e
carotenoides são os que mais ajudam a manter a cor e podem ser encontrados nos
alimentos amarelos ou alaranjados, como mamão, abóbora, cenoura e tomate, de
acordo com a nutricionista Daniela Jobst, da Unifesp.
Dicas de verão
Para manter a pele bonita no verão,
além do protetor solar e da hidratação, é possível manter um bronzeado
duradouro ingerindo alimentos que ajudam a potencializar a melanina da pele.
Folhas escuras, como rúcula, couve e
espinafre, também são ricas em vitamina A e carotenoides.
“O ideal é incluir na alimentação diária, pelo
menos uma semana antes de tomar sol. Duas porções por dia são suficientes. As
folhas escuras podem estar na salada ou em sucos feitos com as frutas citadas”,
afirma a nutricionista da Unifesp.
Ela sugere uma receita de suco com
mamão, cenoura, manga e uma folha de couve.
Além destes alimentos, a
nutricionista Lara Natacci, da USP, indica outros, ricos em vitamina C (frutas
cítricas, brócolis e tomate); tirosina (peixe, carnes, magras, ovos e
leguminosas); silício (aveia); vitamina E (gérmen de trigo e óleos vegetais) e
vitamina D (fígado, salmão e gema de ovo).
“Para fazer efeito, a dieta rica
nestes nutrientes deve ser seguida de um a dois meses antes da exposição ao
sol”, explica Natacci.
Os benefícios dos itens ricos em
carotenoides vão além da cor. Eles combatem a ação dos radicais livres,
acelerada pelos raios UV, mantendo a elasticidade, a integridade e o equilíbrio
da pele.
Para proteger a pele dos raios de
sol, a nutricionista da USP ainda indica alimentos que contenham zinco (ostras,
carne vermelha, leite e fígado); coenzima Q10 (aspargo, damasco, sardinha e
sementes oleaginosas); selênio (castanhas, nozes e lentilhas); magnésio
(leguminosas, sementes e nozes); cobre (fígado, moluscos e grãos integrais);
biotina (fígado, cogumelo, amendoim e leite); e flavonoides (amoras, acerola,
cereja, framboesa, uvas vermelhas e roxas, amoras azuis e pretas e casca de
berinjela).
Mas somente a ingestão destes
alimentos não é basta. Segundo Natacci, é preciso evitar o excesso de exposição
ao sol, principalmente entre 10h e 16h.
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